南から上がってくる「黒潮」と北からの「親潮」、日本海から津軽海峡を通ってくる「津軽暖流」

世界有数の漁場が育てた岩手・三陸 海の恵み

南から上がってくる「黒潮」と北からの「親潮」、日本海から津軽海峡を通ってくる「津軽暖流」

渚亭たろう庵のおすすめするお土産は、やはり地元三陸の海のもの。
三陸沖は南から上がってくる「黒潮」と北からの「親潮」、さらに日本海から津軽海峡を通ってくる「津軽暖流」が複雑にぶつかり合い交差している日本でも珍しいポイント。
これにより豊富なプランクトンを含んだ「潮目」ができ、それぞれの海流に乗って集まった魚介類のエサ場となっています。
だからおいしい海の幸をいただくことができるのです。

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肉厚で風味豊かな北方型わかめ 真崎わかめ(まさきわかめ)

真崎わかめ
三王岩

JFたろう 岩手県田老町漁業協同組合の真崎わかめ。

真崎わかめは親潮(寒流)の荒波にもまれて育った、世界でも希少な北方型わかめです。
採取は、旨みが一番凝縮する3月・4月に限定して行われ、さらには、わかめに日光が当たらないよう、採取作業は深夜から早朝にかけて行われています。

北からの『親潮(千島海流)』と、南からの『黒潮(日本海流)』、『津軽暖流』がぶつかり合う、プランクトンが豊富な三陸の海で育った真崎わかめは、肉厚で歯ざわりが良く、風味豊か。

ぜひお召し上がりください。

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真崎わかめ美味しいレシピ

【たろう庵主人が教える】塩蔵わかめ美味しい戻し方

塩蔵わかめ美味しい戻し方

稀少な国産の高級わかめとして有名な岩手三陸わかめ、中でも田老産の『真崎わかめ』は肉厚でぷりっぷりな食感が特徴で、一級品として人気を集めています。
また、天然のわかめは「ミネラル」や「食物繊維」が豊富で体にうれしい健康食品です。

完成までの時間 3分

材料

  • 塩蔵わかめ … 必要量

※塩抜き後、約3倍に増えますので、分量にご注意ください。

1

大きめのボウルにわかめを入れてください。(3倍に増えますので、なるべく大きめのボウルをご用意下さい)

2

たっぷりのお水を入れ、手で丁寧にかき回します。

3

塩分で水が濁ったら、水を交換をします。

4

3分経過したら水を切ります。水はしっかりと切って下さい。塩分が気になる方は少し長く水に浸けて、お好みで調節してください。

5

水を切ったら塩抜き(戻し)の完了です。真崎わかめは、このままお刺身でも食べられます。

ひとくちメモ

水に浸ける時間で固さを調整できます。シャキシャキ固めがお好きな方は短めに、柔らかめがお好きな方は長めに浸けてください。

真崎わかめの刺身

真崎わかめの刺身

“わかめ”は低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富。美肌効果が得られ、かつダイエットにもなる“わかめ”のヘルシーなダイエットレシピをご紹介致します。

材料(2人分)

  • 塩蔵わかめ … 30g
  • 玉ねぎ … 少々
  • レモン … 少々
  • わさび … 少々
  • しょうが … 少々(お好みで)
  • 醤油 … 少々(お好みで)

1

塩蔵わかめを水で戻し(3分程度)、食べやすい大きさに切ります。塩抜き時間が短いとシャキシャキとした歯ごたえを楽しめます。塩分が気になる方は長く水に浸けてください。

2

玉ねぎをスライスし、お好みでワサビ、生姜、レモンをご用意してください。

わかめと豆腐のサラダ

わかめと豆腐のサラダ

“わかめ”は低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富。美肌効果が得られ、かつダイエットにもなる“わかめ”のヘルシーなダイエットレシピをご紹介致します。

材料(2人分)

<サラダ>

  • 塩蔵わかめ … 50g
  • 豆腐 … 半丁
  • レモン … 1/3個
  • 玉ねぎ … 1/4個

<たれ>

  • みりん … 大さじ1と1/2
  • ポン酢 … 大さじ1

1

塩蔵わかめを水で戻し(5分程度塩抜きし)、食べやすい大きさに切ります。

2

玉ねぎをスライスし、豆腐を食べやすい大きさに切る。レモンを薄く輪切りにして6分割に切ります。

3

カットした材料を混ぜてお皿に盛り付けます。

4

みりんとポン酢を混ぜ合わせて、食べる直前にかけてください。

わかめと海藻のとろとろスープ

わかめと海藻のとろとろスープ

“わかめ”は低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富。美肌効果が得られ、かつダイエットにもなる“わかめ”のヘルシーなダイエットレシピをご紹介致します。

材料(2~3人分)

  • 水 … 400ml
  • 塩蔵わかめ … 25g
  • がごめ昆布 … 3g
  • めかぶ … 5g
  • あおさ海苔 … 5g(お好みで)
  • 豆腐 … 1/4丁
  • オクラ … 2本
  • 長ネギ … 少々
  • かつおだし … 少々
  • みりん … 大さじ1と1/2
  • 塩 … 少々

1

塩蔵わかめを水で戻し(5分程度)塩抜きし、一口大に切ります。

2

オクラは薄く輪切りに、長ネギはみじん切りに、めかぶは細切り状になっている物を用意します。

3

お湯が沸騰したら弱火にして、用意した材料を手早く入れます。

4

かつおだし、みりん、塩はお好みの分量で味を調えます。

5

ひと煮立ちしたら完成です。お好みで胡椒を入れてください。

‐ 塩蔵わかめレシピ ‐

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<わかめのダイエットレシピ>

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たろう庵 お土産ラインナップ

真崎わかめ5束箱入り

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1,490円(税込)

真崎わかめ10束箱入り

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2,670円(税込)

真崎わかめ ご贈答用

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1,090円(税込)

真崎わかめ100g入

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320円(税込)

乾物セットA

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2,206円(税込)

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